Firmaron convenio de cooperación para tecnologizar la producción de alimentos

El intendente Martín Perez firmó un convenio de cooperación con autoridades de la Universidad Tecnológica Nacional y de la Sociedad del Estado “Río Grande Activa”, a partir del cual se busca ponderar el desarrollo productivo de la ciudad desde una mirada tecnológica.

MUNICIPALES30/05/2024informatetdfinformatetdf
IMG_20240530_203700_465

Este convenio viene a potenciar la cooperación que ya está en marcha, a partir de la cual la UTN brinda asistencia técnica a la producción avícola y de alimentos que lleva adelante el Municipio a través de la Sociedad del Estado “Río Grande Activa”. La incorporación de valor agregado tecnológico permitirá profundizar las acciones que apunta a consolidar la Soberanía Alimentaria en Río Grande.

Cabe destacar que dicha cooperación ya está en marcha entre las instituciones, por medio de especialistas, ingenieros y estudiantes avanzados de la Universidad que realizan prácticas y brindan asistencia técnica a la producción avícola.

A partir de este acuerdo, se impulsarán proyectos y programas que permitan fortalecer las capacidades de nuestra ciudad, promoviendo la asistencia técnica para profundizar la innovación, la educación, la investigación y el desarrollo tecnológico en los distintos procesos de producción local.

Asimismo, se prevé incorporar una mirada tecnológica a las propuestas que lleva adelante el Municipio de Río Grande para consolidar la Soberanía Alimentaria por medio de investigaciones y capacitaciones continuas. 

El secretario de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN, Gustavo Tielens, señaló que “acabamos de firmar un convenio para darle apoyo desde la Facultad Regional Tierra del Fuego de la Universidad Tecnológica Nacional a la Sociedad del Estado” y en este sentido, indicó que “tenemos una unidad de vinculación e investigación en mecatrónica, desde allí vamos a brindar apoyo a la producción avícola que está desarrollando el Municipio. Como primer paso estamos trabajando en la puesta en marcha de una incubadora y una nacedora”.

En tanto resaltó que “acompañamos fervientemente la decisión de potenciar la soberanía alimentaria, nos parece muy importante. Esto es, además, una forma de poner en práctica los saberes de nuestros estudiantes como prácticas profesionalizantes”

El presidente de la Sociedad del Estado “Río Grande Activa”, Juan Pablo Deluca, manifestó que “esta alianza estratégica nos permite aumentar la eficiencia y escalar la producción de alimentos locales, para que lleguen a más vecinos y con mayor continuidad”

“La Universidad Tecnológica Nacional nos va a permitir incorporar tecnología a los procesos e ir hacia una producción a escala de alimentos, trayendo muchísimas mejoras a la ciudad y la provincia”, agregó.

Y por último destacó la importancia de este convenio con la UTN en un contexto donde se critica permanente a las universidades públicas respaldando que “esta cooperación traerá beneficios directos para todos los vecinos y vecinas”

Finalmente, el subsecretario de Desarrollo Productivo, Facundo Armas, expresó que “la firma de este convenio no es un hecho aislado. El Municipio y la UTN vienen trabajando y articulando programas y capacitaciones para fortalecer el entramado productivo”.

Y destacó que “la Universidad es un socio estratégico para el Municipio y también para la Sociedad del Estado en este proyecto de Soberanía Alimentaria de la mano de la investigación y el desarrollo”

Asimismo, remarcó que “la gestión municipal ha puesto el foco desde hace cuatro años en la Soberanía Alimentaria y en esta línea, nos hemos dedicado a buscar aliados como la Universidad y distintos organismos que nos fortalecen de cara al futuro”

También estuvieron presentes en la rúbrica: el secretario de Gobierno del Municipio, Gastón Díaz; el decano de la UTN, Mario Ferreyra, el vicedecano de la UTN, Francisco Álvarez y el secretario de Cultura y Extensión de la UTN, Fabio Seleme.

Te puede interesar
IMG_20250619_102747_195

Se inauguró la temporada de la Pista de Hielo "Carlos Tachuela Oyarzún"

informatetdf
MUNICIPALES19/06/2025

El sábado se realizó la apertura oficial de la nueva temporada de la pista de patinaje sobre hielo “Carlos Tachuela Oyarzún” con la participación de la presidenta del Instituto Municipal de Deportes de Ushuaia, Liliana Gavilán, quien la definió como “un espacio que representa mucho más que una infraestructura deportiva, es un lugar de encuentro social, de inclusión y de participación para todos los vecinos y vecinas”.

IMG-20250608-WA0174

Sindicatos destacaron los anuncios del Intendente Walter Vuoto

informatetdf
MUNICIPALES09/06/2025

El jefe de Gabinete del Municipio, Sebastián Iriarte, sostuvo que “en un contexto muy acuciante a nivel nacional es fundamental que sigamos manteniendo un diálogo permanente con los gremios”, teniendo en cuenta que “los recursos del Municipio son escasos, pero debemos atender a los trabajadores y trabajadoras a los que les cuesta llegar a fin de mes, sobre todo a las de algunas modalidades de revista”.

Lo más visto
Fiesta Nacional del Invierno Ushuaia

Tierra del Fuego se prepara para la Fiesta Nacional del Invierno

informatetdf
EVENTOS12/06/2025

Desde el Instituto Fueguino de Turismo se avanza en la organización de una nueva edición de la Fiesta Nacional del Invierno que se realizará del 4 al 13 de julio con una gran variedad de actividades, con su jornada principal el 9 de julio en el Cerro Castor, celebrando la apertura de la temporada con un evento que conjuga la tradición y la cultura fueguina.

Tarjeta sube

Actualizaron información sobre tarjetas SUBE en Ushuaia

informatetdf
ACTUALIDAD12/06/2025

La Municipalidad de Ushuaia, a través de la Secretaría de Gobierno, informa a la comunidad que quienes en marzo, abril y mayo hayan completado el trámite de beneficios asociados a la tarjeta SUBE no deberán realizar la actualización de los mismos. De esta manera se garantiza la gratuidad del boleto para estudiantes, personas con discapacidad, adultos mayores y usuarios del boleto social sin realizar ningún trámite extra durante 2025.